Светлой памяти Владимира Владимировича Репкина
Лаборатория знаний
Вконтакте YouTube
+7 (495) 789-30-40
Каталог
Поиск книг
Электронные приложения
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Стихи о нас

Богатство
Идей,
Новизна,
Оптимизм и
Мудрость
Рождению гениев пусть помогает трудность.

Трудности эти уже превратились в смыслы.
Борьба,
Интерес,
Наука,
Ответственность,
Мысли…

Тивикова С.К., зав. каф. начального образования НИРО

Партнёры



Городской проект "Школа Новых Технологий"

Образовательный холдинг Развивающе Обучение

Издательство «Ассоциация 21 век»














Новости

Светлой памяти Владимира Владимировича Репкина 12.04.2022

Светлой памяти Владимира Владимировича Репкина

11 апреля 2022 г. не стало Владимира Владимировича Репкина.  

Тем, кто я есть,
Обязан Вам, Учитель!

В.В. Репкин был одним из соавторов (наряду с Д.Б. Элькониным и В.В. Давыдовым) системы развивающего обучения, за участие в разработке которой был удостоен премии Президента РФ.

Он был психологом. Созданная В.В. Репкиным лаборатория включилась в экспериментальную работу научного коллектива Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова, проводившего исследования в московской школе № 91. В.В. Репкин внёс значительный вклад в разработку теории учебной деятельности, выступил одним из создателей психолого-дидактической системы развивающего обучения. В теории учебной деятельности разрабатывал проблему личной мотивации ребёнка, проблему учебного целеполагания.

Он был блестящим лингвистом, создал учебный курс русского языка и учебники для начальной и средней школы, в т. ч. "Букварь", "Букварёнок", учебники для 1-3, 5-6 и 8 классов (1988-1994), автором уникального комплексного школьного Учебного словаря  русского языка и словаря-справочника «Русский синтаксис».

Владимир Владимирович был руководителем авторского коллектива, разработавшего программу развивающего обучения русскому языку в 1-9 классах и комплект соответствующих учебников и учебных пособий.

В.В. Репкин был прекрасным организатором, осуществил перевод системы развивающего обучения из экспериментальных условий в практику массовой школы, разработал оригинальные способы переподготовки учителей и методистов, способных использовать систему развивающего обучения.

Но прежде всего  Владимир Владимирович Репкин был педагогом, Учителем. Вся его деятельность была неразрывно связана с ребенком, который очень быстро растет, меняется, умнеет и однажды становится самостоятельным. И он был Учителем для своих соратников, соавторов, последователей, которые теперь тоже росли, менялись, совершенствовались и стали самостоятельными величинами. И теперь уже – без Вас, Владимир Владимирович, без Вашего мудрого слова, теплого взгляда, дружеской руки.

 Светлая память Вам, наш дорогой автор, ученый, педагог, Учитель.

Возврат к списку

Top.Mail.Ru хостинг от .masterhost телефония от voiper.ru
Как купить :: Контакты :: Карта сайта :: Наши партнёры
Издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний» 2005-2022 г. © Все права защищены.
127473, г. Москва, улица Краснопролетарская, д. 16, стр. 1 Тел.: (495) 181-53-44