22.04.2018
Авторы Издательства на ММСО
Московский международный салон образования (ММСО) — крупнейшее мероприятие в сфере образования России: открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений.

Салон является платформой для развития диалога образовательного и экспертного сообществ, государственных институтов и бизнеса по актуальным вопросам настоящего и будущего системы образования, площадкой привлечения внимания российского и иностранного бизнеса к участию в российском образовательном процессе, в том числе в форме государственно-частного партнерства.

Название программы салона «Новая экосистема образования» делает акцент на развитии коммуникации всех участников образовательного процесса в России и за рубежом. Концепция программы салона создается с учетом интересов всех сообществ и групп, включенных сегодня в образовательный процесс: от ректоров вузов, психологов дошкольных учреждений до руководителей образовательных стартапов, издательств, детей и родителей.

Программа салона разделена на восемь кластеров, охватывающих все уровни и сферы системы российского образования, — от дошкольного до среднего профессионального и высшего. В экспозиции салона кластеры организованы по принципу форума: в центре внимания площадка для дискуссий, которую окружают тематические экспозиции.

Издательство «БИНОМ.Лаборатория знаний» приняло участие в выставке, где были представлены учебная литература дошкольного, начального, основного общего образования. Особой популярностью участников салона пользовались пособия по информатике, технологии и робототехнике, физике, а также новые сборники задач по физике.

Автор учебно-методического комплекта «ФИЗИКА.7-11 кл.», учитель высшей категории Булатова Альбина Александровна, вместе с обучающимися 10 класса МБОУ Школа №1517 г. Москвы, демонстрировали посетителям выставки интересные лабораторные работы с современным оборудованием.
Школьники демонстрировали физические эксперименты с цифровыми датчиками, сопровождая демонстрации комментариями, показывали глубокие познания в области физики, рассказывали о применении и использовании цифрового лабораторного оборудования, отвечали на вопросы участников салона.
Ал-Хийали Амир не только рассказывал о возможностях датчика давления газа, но и помогал посетителям справиться с экспериментом по построению изотермы.
Будникова Василисса, показывала посетителям салона рост кристаллов из насыщенных растворов медного купороса, хлорида аммония и хлорида калия с помощью изображения на планшете, с подключенным к нему оптическим микроскопом. Участники выставки имели возможность убедиться в различии форм кристаллов различных веществ.
Кучук Александр помогал посетителям закипятить воду в шприце без подведения к нему тепла извне.
Климов Никита демонстрировал работу датчика температуры, с помощью которого участники могли измерить не только температуру своего тела, но также на эксперименте узнать особенности плавления и кристаллизации твердых тел.
Захаров Александр убеждал посетителей салона в том, что во время аттракциона на качелях нам не просто «кажется», что вес тела изменяется, а демонстрировал этот эффект с использованием датчика силы.
Котляров Матвей помогал участникам салона с помощью датчика расстояния измерить высоту комнаты, в которой проходил салон, а также измерить скорость движения посетителей.
Большое число вопросов, на которые ребята уверено отвечали, показало, что тема использования цифровых лабораторий в курсе физики средней школе интересна и актуальна не только педагогам, но и родителям, и школьникам.