Алгоритмика в 7 классе
Лаборатория знаний
Вконтакте YouTube
+7 (495) 789-30-40
Каталог
Поиск книг
Электронные приложения
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Стихи о нас

Богатство
Идей,
Новизна,
Оптимизм и
Мудрость
Рождению гениев пусть помогает трудность.

Трудности эти уже превратились в смыслы.
Борьба,
Интерес,
Наука,
Ответственность,
Мысли…

Тивикова С.К., зав. каф. начального образования НИРО

Партнёры



Городской проект "Школа Новых Технологий"

Образовательный холдинг Развивающе Обучение

Издательство «Ассоциация 21 век»














Алгоритмика в 7 классе

Страницы: 1
RSS
Алгоритмика в 7 классе
 
Людмила Леонидовна, поясните пожалуйста вот такой вопрос. В 7 классе ваш УМК опирается на странную реализацию "Робота" и "Чертежника", причем структура команд явно заимствована с аналогичной среды "Кумир". Причем практические задания учебника не предполагают отработки построения алгоритмов на компьютере совсем. Это сделано намеренно?

И еще, возможно ли, что вы немного скорректируете излагаемый текст, чтобы его можно было "как есть" использовать в среде Кумир - т.к. она кроссплатформенна, и идет на Линуксе. От Windows наша школа, например, отказывается, как и многие в районе.

Краткий анализ показывает, что по меньшей мере "Чертежник" в вашем УМК транслируется в свой аналог в Кумире заменой всего нескольких конструкций и команд, как-то:
подними перо -> поднять перо
опусти перо -> опустить перо
переведи в точку -> сместись в точку
сдвинь на вектор -> сместись на вектор

Ну и пара структур:
ПРОЦ НАЧАЛО КОНЕЦ -> АЛГ НАЧ КОН
ПОВТОРИТЬ РАЗ КОНЕЦ -> НЦ РАЗ КЦ

С роботом чуть больше возни, но тоже абсолютно один в один транслируемо.
 
Добрый день!
При разработке УМК мы не стремились "плодить" новых исполнителей, а взяли за основу среду "Алгоритмика", которая в составе CD «Математика, 5-11 кл. Практикум» распространялась на федеральном уровне по всем школам РФ.
Безусловно, структура команд "Робота" и "Чертежника" аналогична той, что реализована в среде "Кумир". Подобные команды и у исполнителей, разработанных К.Поляковым.
В настоящее время у учителей по разным объективным и субъективным причинам снова появился интерес к среде "Кумир". Поэтому в ближайшее время глава "Алгоритмика" учебника для 7 класса будет выложена в формате  PDF в адаптированном под "Кумир" виде. Именно так, как уже выложены практические работы, адаптированные под OpenOffice.org
Мне кажется, что менять что бы то ни было в учебнике 7 класса в настоящее время не имеет смысла - это внесёт дополнительную неразбериху. Планируется все глобальные изменения приурочить к введению новых стандартов для основной школы.
 
О, это будет просто отлично. Спасибо огромное за такую адаптацию.

Среда Полякова удобная, мы его курс использовали, но нестандартная, приходится программу кроить на свой лад, и ориентация на Си не очень нравится (школьный алгоритмический язык скорее Паскаль).

Людмила Леонидовна, а подскажите пожалуйста еще насчет задач - есть ли какой-нибудь задачник с задачками уровня 7 класса по алгоритмике, старый учебник "Основы информатики" Кушниренко, Лебедева и Свореня у нас есть (который 91-93 года), но задачи оттуда в основном сложнее, чем хотелось бы. В вашем учебнике, к сожалению, задачек немного.
 
Думаю, на предмет дополнительных задач можно посмотреть учебники Семёнова для 5-7 классов.
Постараюсь также разместить подборку дополнительных задач в своей авторской мастерской (но не ранее, чем после Нового года).
Страницы: 1
Top.Mail.Ru хостинг от .masterhost телефония от voiper.ru
Как купить :: Контакты :: Карта сайта :: Наши партнёры
Издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний» 2005-2022 г. © Все права защищены.
127473, г. Москва, улица Краснопролетарская, д. 16, стр. 1 Тел.: (495) 181-53-44