Дарья Сазанова написал: Когда появится электронное приложение к учебнику «Информатика» для 9 класса в авторской мастерской
Мы не планировали в текущем учебном году размещение этого пособия в авторской мастерской, так как считали, что пока что никто не пользуется этим учебником (это же 9 класс по ФГОС!). Но если такая потребность есть, то ускорим этот процесс.
Людмила Леонидовна добрый день! В стране есть небольшое количество школ, которые уже в 9 классах работают по ФГОС (экспериментальные школы), нам очень нужны электронные материалы. Будем очень признательны за поддержку курса.
Добрый день! Екатеринбург, уже практикуем курс информатики по ФГОСу с 5 по 9 классы. Не хватает в 8-9 классах рекомендаций по урокам и эл.приложений к учебникам.
Здравствуйте. Я как всегда встретил небольшую недоработку в рабочей тетради 9 класса ФГОС. На странице: 81 №76 есть две таблицы где в строках указаны i и a[i]. В первой таблице понятно - нужно записать полученные элементы массива, а во второй таблице дети задали резонный вопрос: "В строку где буква i для первой ячейки нужно записать ноль?" (ведь в цикле для параметра i сначала записан ноль!) Я то понимаю как учитель, что речь идет все равно о всем массиве (из 10 элементов от 1 до 10), но дети то, что называется решают задачу "в лоб" (что на мой взгляд правильно) т.е. видят цикл и хотят записать именно так, как там написано! Поэтому Уважаемая Людмила Леонидовна наверное правильно будет сразу впечатать в таблицу значения для переменной i в будущих изданиях или как, то переименовать эти строки?
Появилась идея написать во всю первую строку просто сами комментарии, т.е: a[1] a[2] и т.д. а в нижней строке оставить запись для их значений.
Алексей анатольев.рф написал: Здравствуйте. Я как всегда встретил небольшую недоработку в рабочей тетради 9 класса ФГОС. На странице: 81 №76 есть две таблицы где в строках указаны i и a. В первой таблице понятно - нужно записать полученные элементы массива, а во второй таблице дети задали резонный вопрос: "В строку где буква i для первой ячейки нужно записать ноль?" (ведь в цикле для параметра i сначала записан ноль!) Я то понимаю как учитель, что речь идет все равно о всем массиве (из 10 элементов от 1 до 10), но дети то, что называется решают задачу "в лоб" (что на мой взгляд правильно) т.е. видят цикл и хотят записать именно так, как там написано! Поэтому Уважаемая Людмила Леонидовна наверное правильно будет сразу впечатать в таблицу значения для переменной i в будущих изданиях или как, то переименовать эти строки?
Появилась идея написать во всю первую строку просто сами комментарии, т.е: a[1] a[2] и т.д. а в нижней строке оставить запись для их значений.
Спасибо большое! Очень своевременное замечание. Сейчас как раз тетрадки готовим к переизданию."Отлавливаем" и "вычищаем" все опечатки. Буду признательна всем коллегам, кто обнаружил какие-либо неточности в тетрадках 5-9 по ФГОС. Высылайте в самое ближайшее время. Есть возможность исправить сразу все. Спасибо!
Здравствуйте. Дети нашли очередную ошибку в рабочей тетради 9 класс ФГОС №78а стр. 82. Дело в том, что нельзя объявлять переменную sr как целое число, если оно будет делиться дальше. Смотрите рисунок: http://smages.com/images/78epe.png
А в номере 78в массив а[i] объявлен как массив из 7 элементов, но далее в цикле рассматриваются только 6 элементов... Это так и надо или это тоже опечатка?
Здравствуйте Людмила Леонидовна. Рабочая тетрадь 9 класса ФГОС стр. 99 №87. http://smages.com/images/87nen.png В нем говориться о вспомогательном алгоритме geron (a, b, с, S) но в качестве аргументов, на сколько мне известно, не должна выступать переменная подразумевающаяся как конечное значение этого самого вспомогательного алгоритма! Т.е. переменной S там быть НЕ должно. Я писал программу на КуМир-е и получилось так:
Уважаемый Алексей Владимирович! Мне кажется, что Вы видите в заданиях даже то, чего там нет. Это заставляет меня внимательно пересмотреть тексты, взглянуть на них "вашими" глазами, возможно, более полно что-то сформулировать. Теперь про вспомогательные алгоритмы. Для того, чтобы вычислить площадь треугольника можно воспользоваться вспомогательным алгоритмом geron (a, b, с, S), Здесь в круглых скобках перечислены параметры - аргументы и результаты. Мы не говорим здесь о тонкостях оформления вспомогательных алгоритмов на том или ином языке программирования. Даем общую схему, общий подход. Так принято в школьном курсе информатики, причем, это не противоречит практике программирования. Еще раз: в скобках перечислены не аргументы, а параметры, т.е. аргументы и результаты. Но я искренне рада каждому Вашему комментарию: по каким-то позициям я вношу правки, а по каким-то лишний раз убеждаюсь, что все сделано так, как надо. Спасибо!