Химический эксперимент
Лаборатория знаний
Вконтакте FaceBook YouTube YouTube
+7 (495) 181-53-44
Каталог
Поиск книг
Электронные приложения
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Мы в социальных сетях
ВконтактеFaceBookYouTube
Партнёры

Городской проект "Школа Новых Технологий"















Социальные сети

Система Orphus


Химический эксперимент

Страницы: 1
RSS
Химический эксперимент
 
Уважаемый Денис Михайлович! Химический эксперимент несомненно оченьинтересени будет полезен для учащихся, интересующихся химией.
Вопрос: возможно ли в школьной лаборатории получить чистый нитрат серебра при его дефиците.
 
Я его получал из металлического серебра, а конкретно -- из серебрянного полтинника 1924 года. Монету заливают двукратным избытком азотной кислоты. Реакция начинается не сразу (можно слегка подогреть). Нитрат серебра в концентрированной азотной кислоте нерастворим, поэтому он образуется сразу в виде кристаллов. Раствор при этом голубеет, так как в серебряном полтиннике довольно много меди. Полученный аствор охлаждают, аккуратно сливают с кристаллов и промывают небольшим количеством ледяной азотной кислоты. В результате получается нитрат серебра, содержащий некоторое количество азотной кислоты, которая большинству опытов не мешает.
   Сколько-то серебра при этом остается в растворе , но сколько -- я не разбирался.

Металлчиеское серебро можно раздобыть одним из следующих способов.
1. На каком-нибудь нумизматическом рынке (в Москве такой, как Вы понимаете, есть, в провинции -- не знаю) покупается серебряный полтинник 1924 года, желательно -- в плохом состоянии (он ненамного дороже содержащегося в нём серебра). Может быть, есть и другие серебряные монеты цены которым цене серебра соответствуют. Можно также попробовать найти их на интернет-аукционах.
2. Приобрести мерный слиток серебра в сбербанке http://www.sberbank.ru/moscow/ru/person/values/metall/. Там он чище и дешевле, но требуются документы.

С текущими биржевыми ценами на серебро можно ознакомиться здесь http://fx-commodities.ru/category/silver/ (тройская унция = 31.1 г, поэтому по текущему курсу USD/тройскую унцию примерно равно руб/г).


Серебро также можно регенерировать из осадков хлоридов (хотя это муторное мероприятие и, по моим представлениям, количество регенерированного серебра не стоит затраченного времени). Для этого нужно сливать все серебросодержащие отходы после практикумов в отдельную ёмкость. После этого к ним добавляют еще хлорида натрия (чтобы гарантированно осадить всё серебро) и отфильтровывают его (кристаллы мелкие, фильтры забиваются, поэтому процесс долгий). После этого заливают фильтр с хлоридом 5%-ным аммиаком и кидают в него несколько гранул цинка (сколько -- зависит от оцениваемого количества серебра в хлориде). Цинк покрывается губкой серебра (иногда нее губкой, а довольно компактным слоем). Когда эта губка перестанет расти (несколько часов при перемешввании хотя бы раз в полчаса), её соскребают и используют.

Вместо цинка в раствор можно добавить какой-нибудь восстановитель типа глюкозы и  погреть. Оно частично осядет зеркалом на стенках, частично выпадет в виде черного осадка.
Страницы: 1
Рейтинг@Mail.ru хостинг от .masterhost телефония от voiper.ru
Как купить :: Контакты :: Карта сайта :: Наши партнёры
Издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний» 2005-2019 г. © Все права защищены.
127473, г. Москва, улица Краснопролетарская, д. 16, стр. 1 Тел.: (495) 181-53-44