Химический эксперимент
Лаборатория знаний
Вконтакте FaceBook YouTube YouTube
+7 (495) 181-53-44
Каталог
Поиск книг
Электронные приложения
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Мы в социальных сетях
ВконтактеFaceBookYouTube
Партнёры

Городской проект "Школа Новых Технологий"















Социальные сети

Система Orphus


Химический эксперимент

Страницы: 1
RSS
Химический эксперимент, вопросы учителей химии Петрозаводска
 
Уважаемый Денис Михайлович, ответьте, пожалуйста, на наши вопросы:

1) Как добиться чистоты проведения опыта электролиза растворов иодида калия, сульфата меди (II)? (Ларионова Е.И. МОУ "СОШ № 2")

2) Возможно ли из раствора перманганата калия выделить его в виде кристаллов? (Манойлова Е.М. МОУ "СОШ № 34")
 
1. Я не очень понимаю, что означает в данном контексте "чистота". Если имеется ввиду, чтобы процессы проходили так, как они написаны в учебнике, то сульфат меди так и электролизуется. При электролизе иодида калия выделение иода мы наблюдаем, но а) наверняка там параллельно образуется иодат и б) анод достаточно быстро покрывается плотным слоем иода, который затрудняет дальнейший электролиз. Чтобы побороть образование иодата нужно разделять катодное и анодное пространство, но я этого никогда не пробовал. А что сделать, чтобы избавиться от осадка иода на электроде - не знаю сам. Может быть, анодное пространство перемешивать активнее, тогда иод будет растворяться в избытке KI.
  Если речь идет о том, чтобы при электролизе не разрушались электроды и не растворялся анод, то с этим я знаю только один способ борьбы: использовать графитовые электроды. В Москве я их делаю из щеток троллейбусов, которые можно зимой выпросить у водителей на конечных остановках (ибо б/у-шные щетки они просто выкидывают). Летом щетки у них бронзовые, так что торопитесь. Эти электроды я ножовкой по металлу пилил вдоль (требует сноровки, чтобы не откололось). Второй вариант -- расковырять батарейки (которые на 1.5 В) и извлечь из них угольный электрод. Я когда-то это делал, но с таких электродов крошится уголь.
 
  2. Возможно. Простейший вариант -- налить раствор в чашку для выпаривания, накрыть фильтровальной бумагой и поставить в теплое, сухое хорошо проветриваемое место. Через несколько дней вода испарится, а кристаллы останутся в ступке (отдельный вопрос -- отскрести их). Если хочется побыстрее -- нужно упаривать. Поскольку нельзя перегревать (выше 200С марганцовка начинает разлагаться), упаривание нужно производить на водяной бане, масляной или песчано бане. На водяной -- очень утомительно. Лучше всего взять не очень мощную плитку, на нее поставить металлический поддон, в который насыпать песок, на в него -- чашку для выпаривания. Желательно следить при этом за температурой песка (термометром до 300-400С а еще лучше -- термопарой типа той, которую я показывал на лекции).
Страницы: 1
Рейтинг@Mail.ru хостинг от .masterhost телефония от voiper.ru
Как купить :: Контакты :: Карта сайта :: Наши партнёры
Издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний» 2005-2019 г. © Все права защищены.
127473, г. Москва, улица Краснопролетарская, д. 16, стр. 1 Тел.: (495) 181-53-44