Говори правильно. Тетрадь по развитию речи для детей 3–4 лет
Лаборатория знаний
Вконтакте FaceBook YouTube YouTube
+7 (495) 181-53-44
Каталог
Поиск книг
Электронные приложения
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Стихи о нас

Богатство
Идей,
Новизна,
Оптимизм и
Мудрость
Рождению гениев пусть помогает трудность.

Трудности эти уже превратились в смыслы.
Борьба,
Интерес,
Наука,
Ответственность,
Мысли…

Тивикова С.К., зав. каф. начального образования НИРО

Партнёры



Городской проект "Школа Новых Технологий"

Образовательный холдинг Развивающе Обучение

Издательство «Ассоциация 21 век»











Социальные сети

Говори правильно. Тетрадь по развитию речи для детей 3–4 лет

Говори правильно. Тетрадь по развитию речи для детей 3–4 лет




 

Титул (оборот титула)
Фрагмент
Автор(ы): Ушакова О.С. / Артюхова И.С.
Предмет: дошкольное образование

Тетрадь предназначена для занятий в детском саду и дома с младшими дошкольникам — детьми 3–4 лет.

В совместной деятельности. Задания тетради построены на совместной работе взрослого и ребёнка. Поддерживайте любознательность ребёнка, общайтесь
с ним, разговаривайте, как можно больше, отвечайте на вопросы. Познавательные и занимательные материалы тетради с яркими иллюстрациями и активными заданиями помогут вам в этом.

Целенаправленное развитие. На каждом возрастном этапе дошкольного детства решение задач речевого развития ребёнка имеет свои особенности.

Развитие речи дошкольника, обучение его родному языку начинается с первых лет его жизни. Вот ребёнок называет первое слово, затем он умиляет родителей первыми забавными предложениями и вопросами. Речь малыша ситуативна,  часто понятна только родителям. Взрослые говорят ребёнку, как называется тот или иной предмет. Малыш повторяет за взрослыми слова, но это не бессознательное повторение: он начинает соотносить, каким словом называется тот или иной предмет.

И, наконец, речь малыша становится контекстной — это уже связная речь. Ребёнок не только называет предметы, их качества, действия, но может описать предмет, рассказать, какой он, придумать рассказ (сказку), учится рассуждать.

Однако далеко не все дети к концу дошкольного возраста овладевают необходимыми речевыми умениями. При стихийном речевом развитии лишь немногие достигают высокого речевого уровня (об этом часто говорят учителя, которые начинают учить ребенка в школе). Многие недостатки в речи ребенка замечают и сами родители, поэтому только специальное целенаправленное обучение может развить у ребёнка все стороны речи.

Развитие всех сторон речи:

Фонетическое развитие: ребёнок должен правильно и чётко произносить все звуки родного языка. Понимать, что слова состоят из звуков. Нужно учить ребёнка произносить слова, используя разные способы интонационной выразительности: с восклицанием, вопросительно, удивлённо, громко, тихо, шёпотом. Малыш должен уметь менять темп речи (говорить быстро, умеренно, медленно).
Лексическое развитие: ребёнок узнаёт название новых слов (предметов, явлений, их качеств, действий), учится понимать значение слов, близких и противоположных по смыслу, знакомится с многозначными словами, а затем начинают употреблять эти слова в активной речи.

Грамматическое развитие: ребёнок учится согласованию существительных и прилагательных в роде, числе, падеже (особое затруднение вызывает родительный падеж единственного и множественного числа), образованию повелительного наклонения глагола. Малыш усваивает разные способы словоизменения и словообразования, а также учится построению разных типов предложений.

Развитие связной монологической речи: ребёнок учится строить связные высказывания, описывать предметы, сочинять рассказы и сказки, а также рассуждать.


Связанные издания: 
Назад в раздел
  

Рейтинг@Mail.ru хостинг от .masterhost телефония от voiper.ru
Как купить :: Контакты :: Карта сайта :: Наши партнёры
Издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний» 2005-2019 г. © Все права защищены.
127473, г. Москва, улица Краснопролетарская, д. 16, стр. 1 Тел.: (495) 181-53-44