Литературные тексты для детей 2—3 лет. Потешки. Прибаутки. Стихи. Загадки. Сказки. Учебно-наглядное пособие.
Лаборатория знаний
Вконтакте FaceBook YouTube YouTube
+7 (495) 181-53-44
Каталог
Поиск книг
Электронные приложения
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Стихи о нас

Богатство
Идей,
Новизна,
Оптимизм и
Мудрость
Рождению гениев пусть помогает трудность.

Трудности эти уже превратились в смыслы.
Борьба,
Интерес,
Наука,
Ответственность,
Мысли…

Тивикова С.К., зав. каф. начального образования НИРО

Партнёры



Городской проект "Школа Новых Технологий"

Образовательный холдинг Развивающе Обучение

Издательство «Ассоциация 21 век»












Социальные сети


Литературные тексты для детей 2—3 лет. Потешки. Прибаутки. Стихи. Загадки. Сказки. Учебно-наглядное пособие.

Литературные тексты для детей 2—3 лет. Потешки. Прибаутки. Стихи. Загадки. Сказки. Учебно-наглядное пособие.




 

Титул (оборот титула)
Фрагмент
Автор(ы): Колесникова Е. В.
Предмет: дошкольное образование

Учебно-наглядное пособие для развития речи детей 2—3 лет. Иллюстрации, литературные тексты предназначены для ребёнка; методические рекомендации по использованию данного пособия в педагогическом процессе адресованы взрослым (педагогу, родителю). 

 В книжке органически сочетаются два вида искусства: живопись и художественное слово. Чем меньше ребёнок, тем важнее для него рисунок, содержание которого он понимает. Художник при создании рисунков учитывал возрастные особенности ребёнка. 

 В пособие включены литературные тексты, рекомендованные комплексными программами воспитания и обучения в детском саду, а также материалы, которые, по мнению автора, помогут малышу лучше адаптироваться в окружающем мире (сон, еда, прогулка, гигиенические навыки и т. д.). Они представлены традиционными фольклорными жанрами: потешками, прибаутками. А также сказками, стихами русских поэтов. 

 Ознакомление детей с литературными текстами в педагогике рассматривается не только как средство речевого развития, но и как средство умственного, нравственного и эстетического воспитания. Е. А. Флерина, Н. С. Капинская — известные отечественные педагоги — считали, что художественная литература даёт образцы литературного языка. 

При ознакомлении с произведениями народного творчества, русских поэтов малыш ощутит напевность, точность русского языка («Как у нашего кота…», «Петушок, петушок, золотой гребешок…»). Узнает много новых слов: «ветер по морю гуляет», «на раздутых парусах» и т. д. Интерес к книге проявляется у ребёнка очень рано. Сначала он просто перелистывает странички, слушает, как ему читают, рассматривает иллюстрации. 

У некоторых детей возникает интерес к буквам, поэтому в книге они крупные. Советуем этот момент не оставлять без внимания. В 2—3 года малыш начинает понимать смысл прочитанного («Водичка, водичка, умой моё личико», «Киска, киска, киска, брысь» и т. д.). Чтение потешек с воспитательным содержанием пробуждает у детей доброту, приучает заботиться о животных («А остынут — поедим и воробушкам дадим» и т. д.). Чтение прибауток позволяет включить малыша в игровое взаимодействие со взрослым, выполняя вместе с ним определённые движения. 

В прибаутках всегда присутствует сказочный сюжет, который не связан с действиями, но вызывает большой интерес у ребёнка. Известный педагог В. А. Сухомлинский писал: «Чтение книг — тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребёнка». Пусть эта первая книжка станет началом этого большого пути.



Назад в раздел
  

Рейтинг@Mail.ru хостинг от .masterhost телефония от voiper.ru
Как купить :: Контакты :: Карта сайта :: Наши партнёры
Издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний» 2005-2019 г. © Все права защищены.
127473, г. Москва, улица Краснопролетарская, д. 16, стр. 1 Тел.: (495) 181-53-44